الأناقة العربية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

الأناقة العربية

منتدى رائع مستفاد منه
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 ©~®™الـقـيـمـة الـغـذائـيـة لـثـمـار الـنـخـيـل©~®™

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
GIrl P!nK

GIrl P!nK


انثى
عدد الرسائل : 107
العمر : 29
الموقع : https://ana9a.ahlamontada.com/
العمل/الترفيه : الدراســـــــــــــــــــــــــــــــــــــــة
المزاج : رايـــــــــــــــقـــــــــــــــــــة
تاريخ التسجيل : 12/12/2008

©~®™الـقـيـمـة الـغـذائـيـة لـثـمـار الـنـخـيـل©~®™ Empty
مُساهمةموضوع: ©~®™الـقـيـمـة الـغـذائـيـة لـثـمـار الـنـخـيـل©~®™   ©~®™الـقـيـمـة الـغـذائـيـة لـثـمـار الـنـخـيـل©~®™ I_icon_minitimeالخميس يناير 01, 2009 8:43 am

بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


البلح والتمر من الأطعمة سهلة الهضم سريعة الامتصاص والتي تمد الإنسان سريعاً بالطاقة مع احتوائها على الدهن والبروتين والمعادن والألياف والماء .

وفيما يلي القيمة الغذائية لكل 100جرام من التمر المجفف:

1. مواد سكرية 7.6%

2. مواد دهنية 2.5%

3. مواد بروتينية 1.9%

4. أملاح معدنية 1.2%

5. ألياف 10%

6. ماء 13.8%

مع احتوائها على بعض الفيتامينات التي تحمي الإنسان من أمراض سوء التغذية .

أهمية المحتويات السابقة للإنسان :

1. المواد السكرية:

تمد الإنسان بالطاقة اللازمة لإتمام العلميات الحيوية في الجسم ، حيث يحتوي التمر على سكر القصب وسكر الفاكهة وسكر العنب (الجلوكوز) وهي من السكريات سهلة الهضم سريعة الامتصاص في الجسم فتعطي الإنسان الطاقة اللازمة له.

من هنا كان من هدي المصطفى صلى الله عليه وسلم أن يفطر الصائم على رطبات فإن لم يجد فتمرات حتى تسعف الصائم فور إفطاره بالطاقة اللازمة للجسم .

2. المواد الدهنية :

المواد الدهنية في التمر ليست من الدهون المعقدة التركيب ولكنها أبطأ في هضمها وامتصاصها من المواد السكرية سالفة الذكر وهي تعطي الجسم طاقة حرارية عالية .

وتدخل الدهون في تركيب المخ ، والجلد وتقوم بعملية تدعيم للأعضاء الداخلية للجسم كالكلية وإعطاء الوجه والجسم الشكل الممتليء الجميل ، وتمنع جفاف بشرة الوجه واليدين والرجلين والشعر وتعتبر مخزن للطاقة في الجسم يستغلها في الأزمات ووقت الصوم والمرض .

3. يستخدم نوى البلح في تنمية الكائنات الحية الدقيقة (الفطرية ـ البكتيريا) في المختبرات والمصانع لإنتاج الدهن والبروتينات والفيتامينات والهرمونات ومضادات الحيوية .

4. يستخدم النوى في إنتاج الفحم البلدي وزيت النوى لاحتوائه على 8.5% زيت .












الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.google.com
exandarani

exandarani


عدد الرسائل : 429
تاريخ التسجيل : 04/12/2008

©~®™الـقـيـمـة الـغـذائـيـة لـثـمـار الـنـخـيـل©~®™ Empty
مُساهمةموضوع: رد: ©~®™الـقـيـمـة الـغـذائـيـة لـثـمـار الـنـخـيـل©~®™   ©~®™الـقـيـمـة الـغـذائـيـة لـثـمـار الـنـخـيـل©~®™ I_icon_minitimeالسبت يناير 03, 2009 4:40 am

بما اني مقيم بدول الخليج فقد اوقول اني زهقان من التموووووووووور كلها ههههههههههه يسلموووووووووو نيس توبيك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
GIrl P!nK

GIrl P!nK


انثى
عدد الرسائل : 107
العمر : 29
الموقع : https://ana9a.ahlamontada.com/
العمل/الترفيه : الدراســـــــــــــــــــــــــــــــــــــــة
المزاج : رايـــــــــــــــقـــــــــــــــــــة
تاريخ التسجيل : 12/12/2008

©~®™الـقـيـمـة الـغـذائـيـة لـثـمـار الـنـخـيـل©~®™ Empty
مُساهمةموضوع: رد: ©~®™الـقـيـمـة الـغـذائـيـة لـثـمـار الـنـخـيـل©~®™   ©~®™الـقـيـمـة الـغـذائـيـة لـثـمـار الـنـخـيـل©~®™ I_icon_minitimeالسبت يناير 03, 2009 5:02 am

تانكيو على ردك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.google.com
همســـ شقاوة ـــة
المـــــديــــــرة
المـــــديــــــرة
همســـ شقاوة ـــة


انثى
عدد الرسائل : 324
العمر : 27
الموقع : www.ana9a.ahlamontada.com
العمل/الترفيه : ادرس
المزاج : فرحة
تاريخ التسجيل : 02/11/2008

©~®™الـقـيـمـة الـغـذائـيـة لـثـمـار الـنـخـيـل©~®™ Empty
مُساهمةموضوع: رد: ©~®™الـقـيـمـة الـغـذائـيـة لـثـمـار الـنـخـيـل©~®™   ©~®™الـقـيـمـة الـغـذائـيـة لـثـمـار الـنـخـيـل©~®™ I_icon_minitimeالإثنين يناير 05, 2009 6:08 am

تسلمين بس ممكن تمرة واحدة ههههههههههههههه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://ana9a.ahlamontada.com
GIrl P!nK

GIrl P!nK


انثى
عدد الرسائل : 107
العمر : 29
الموقع : https://ana9a.ahlamontada.com/
العمل/الترفيه : الدراســـــــــــــــــــــــــــــــــــــــة
المزاج : رايـــــــــــــــقـــــــــــــــــــة
تاريخ التسجيل : 12/12/2008

©~®™الـقـيـمـة الـغـذائـيـة لـثـمـار الـنـخـيـل©~®™ Empty
مُساهمةموضوع: رد: ©~®™الـقـيـمـة الـغـذائـيـة لـثـمـار الـنـخـيـل©~®™   ©~®™الـقـيـمـة الـغـذائـيـة لـثـمـار الـنـخـيـل©~®™ I_icon_minitimeالإثنين يناير 05, 2009 11:15 am

cat cat لو كان عندي ما ابخل
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.google.com
 
©~®™الـقـيـمـة الـغـذائـيـة لـثـمـار الـنـخـيـل©~®™
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الأناقة العربية :: ركن التغذية والصحة والرجيم-
انتقل الى: